Почему алкоголик может стать наркоманом?

Алкогольная зависимость фото
Зависимость от алкоголя 21 век
Июнь 1, 2018
Психология зависимого фото
Психология зависимого человека
Июнь 8, 2018
Показать все
Наркомания и алкоголизм фото

Наркомания и алкоголизм

Почему алкоголик может стать наркоманом ? А наркоман может стать алкоголиком. Наркомания и алкоголизм.

Весьма интересный и дискуссионный вопрос, в котором кроется основная причина употребления тех или иных психоактивных веществ. Причин такой трансформации на самом деле довольно много. Наркомания и алкоголизм имеют много общего. Давай те сначала начнем с алкоголика и разберемся каким же образом он может трансформироваться в наркомана:

  • Бытуют частые случаи когда алко потребителя закодировали без его особого желания, при этом донесли до него информацию о плачевных последствиях употребления алкоголя. Но тяга по употреблению алкоголя никуда не ушла. Что б как-то компенсировать эту тягу и облегчить свои страдания, алко зависмый зачастую прибегает к альтернативным способом изменения сознания и подавления навязчивого желания употреблять. А именно к употреблению запрещённых наркотических веществ.
  • Длительное систематическое употребление алкогольных продуктов не приносит желаемого эффекта. И алко зависмый  принимает решение попробовать, что-то новое, запретное. В этот момент у большинства лиц злоупотребляющих спиртными напитками идёт переключение в сторону наркотиков из-за яркости ощущений, а также из-за более качественной эйфории.
  • Не редкие случаи когда конкретная профессия либо специальность препятствовала употреблению алкоголя. Например: водители различного транспорта, работники каких-то предприятий, которые с утра проходят мед. Освидетельствование на наличие спиртосодержащих продуктов в организме. Как показывает практика замещение идёт в сторону таблетированных наркотиков, различных курительных смесей, реже инъекционные наркотики. Главное что нет перегара.

Причины

Это такие основные базовые причины, которые превращают алкоголика в наркомана. Давайте теперь плавно перейдем к наркозависимому и выясним каким же образом он может превратиться в алкоголика:

  • Переживание абстинентного синдрома(кумаров, ломок). Действительно алкоголь может снизить уровень болезненных ощущений после резкого отказа от наркотических веществ. После чего у зависимого появится маломальский аппетит, бессонница сменится сонливостью. Но зачастую такое самолечения заканчивается алкоголизацией или дополнительной зависимостью.
  • Цена является весомым фактором переключения наркомана в сторону алкоголизации. Алкогольные напитки существенно дешевле наркотических веществ. Также бутылка водки стоит от 50 грн. А вот ценовая политика наркотических препаратов начинается минимум от 200 грн. за 4-ю часть грамма наркотика. Что систематическому наркоману не хватит и на пол дня.
  • Простота приобретения. Алкогольные напитки продаются практически на каждом углу, кроме того их можно приобрести в любое время суток. А вот ситуации с наркотиками обстоит немного сложнее. Не все нарко потребители имеют прямой доступ к наркодилеру. За частую наркотики берутся через 2-е или 3-е руки. В случае с электронным приобретением наркотика- во- первых нужен гаджет через который можно связаться с наркокурьером, во-вторых закладку за которую внесены деньги раньше времени находят другие наркоманы.
  • Легальность. За приобретение, хранение, транспортировку, продажу наркотических средств законодательством Украины предусмотренна уголовная ответственность. А в случае с алкогольными напитками максимум ты получишь административный штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах. И это является весомым аргументом что б перейти на алкоголь.

Но скорей всего проблема кроется намного глубже и точно заключается не в типе употребляемого вещества. В специализированной литературе о химической зависимости, которыми являются наркомания и алкоголизм, есть такая формулировка как перекрестная зависимость. Основная суть ее в том, что если человек зависим от одного психоактивного вещества, то скорей всего в 90% случаях он предрасположен к употреблению других психоактивных веществ.

В программе 12 шагов даже есть такая рекомендация, что для поддержания трезвости необходимо отказаться от употребления всех психоактивных веществ. Ключевое слово «всех». Это означает что наркоман не должен употреблять алкоголь, а алкоголик разного рода наркотические средства. Проблема кроется в психике человека и в его мышлении. Лечение алкоголизма и наркомании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − два =