Психология зависимого человека

Наркомания и алкоголизм фото
Почему алкоголик может стать наркоманом?
Июнь 5, 2018
Показать все
Психология зависимого фото

Психология зависимого

Психология зависимого

Психология наркомана и алкоголика довольно специфическое явление и простому обывателю оно будет не совсем понятно. Связано это с тем, что употребление тех или иных психоактивных веществ отравляет мозг человека, меняя его биохимию. При этом неизбежно замедляется развитие психики и однозначно ухудшается ее функционирование. После чего зависимая личность будет смотреть на мир немного под другим углом. Его оценочные суждения будут кардинально отличатся от мировоззрения обычных людей. Психология зависимого-это океан неизвестного.

Многие родственники зависимого субъекта испытывают негодование по поводу того, что их близкий родственник не слышит и не понимает их. В этом нет ничего удивительного. Действительно родственники и их зависимый близкий живут в параллельных мирах. Здоровое, логическое, здравомыслящее мышление их близкого в следствии употребления превратилось в зависимое (аддиктивное). Которое характеризуется навязчивой потребностью к совершению определенных действий, даже изначально зная что они приведут к плачевным, негативным последствиям.

Основными критериями зависимого мышления является безумие, что выражается в отсутствии логики и здравомыслия в поведении, поступках, действиях. Прогнозирование конечного результата у систематического наркомана или алкоголика напрочь отсутствует. Кроме того безумие выражается в пребывание зависимого в иллюзорном, выдуманном мире, так сказать в » мире грез». Именно по этому в момент опьянения либо же в период абстиненции зависимому проблематично донести информацию о необходимости лечения.

Мышление

Избавиться от зависимого мышления не так-то просто как это кажется на первый взгляд. Перепрошить такие вещи как вредоносные установки, сформировавшиеся годами убеждения, специфический взгляд на мир(парадигма), различные неэффективные модели поведения это работа не одного дня. К тому же сделать в одиночку своими силами это очень сложно и проблематично. Работа психолога с наркоманом и алкоголиком это неотъемлемая часть процесса выздоровления. Но в одиночку даже такой хороший специалист как психолог не справится.

Наиболее высокие результаты показывает групповая терапия в работе с зависимым. Зачастую такая методика применяется в закрытых стационарах. Пациент находится под круглосуточным наблюдением как сотрудников реабилитационного центра так и самих участников программы. И в этом случае группа выступает как зеркало для самого зависимого. Группа выявляет основные ошибки, дефекты характера зависимой личности и путем обратных связей пытается откорректировать неэффективные модели поведения и мышления.

Групповая терапия неплохой инструмент даже для независимых людей. С помощью группы человек может увидеть свое слепое пятно, те вещи, те модели поведения, привычки которые он за собой не замечает. Групповую терапию в реабилитационных центрах ведёт либо тот же психолог, либо же выздоравливающих зависимый с большим сроком трезвости. Последний личным примером показывает что выздоровление от любого рода зависимости вполне реально, если неукоснительно соблюдаются и выполняются рекомендации самой группы и специалистов лечебного заведения.Зависимое мышление трансформируется только в том случае если изменится поведение, поступки, реакции зависимой личности.

Информация о нас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + девятнадцать =