Информация для родных

Что такое созависимость?

Во всем мире алкоголизм и наркомания, с медицинской точки зрения рассматривается как тяжелое заболевание, сопровождающее человека с момента заболевания всю его жизнь поражающее свою жертву физически, эмоционально, духовно, психически и социально. Он заразен, и ближайшее окружение алкоголика(наркомана): члены его семьи, друзья, сотрудники, оказываются втянутыми в эту болезнь. Она поражает их так же как и зависимого: физически, духовно, психически, социально. Таким образом, болезнь распространяется на всю семью химически зависимого, поражая как его, так и каждого члена его семьи. Созависимость это болезнь.

Выход есть

Термин «созависимость» появился в результате изучения природы химической зависимости, ее воздействия на человека и влияния, которое это заболевание оказывает на окружающих. Созависимость, отличается от других видов зависимости и имеет свои специфические черты, которые носят болезненный характер. Болезненный в силу того, что мы зависим от больного человека и как бы заражаемся его болезнью. Но, как и с любой другой болезнью, заражение происходит не сразу, и у каждого человека в силу уникальности его личности, событий его прошлого и жизненного опыта, заражение и развитие болезни происходит специфическим образом. Созависимостью обычно страдают люди с, так сказать, подорванным в детстве духовным иммунитетом. Люди из дисфункциональных семей, в которых были нарушены эмоциональные узы, связывающие членов семьи, из семей, где царили нездоровые, негибкие, бесчеловечные правила, люди перенесшие детскую травму, не обязательно от родителей, но от значимых людей: учителей, друзей, общества. К числу лиц с «подорванным духовным иммунитетом» можно отнести жертв физического, эмоционального, сексуального насилия, жертв инцеста, самих химически зависимых.

Что же это за тип личности-созависмая личность. У нее свой профиль, свои очертания. И описывать ее можно с разных точек зрения: с точки зрения поведения, чувств, определенных черт характера, симптомов, синдромов. По определению одного из лидирующих и самых известных специалистов данного профиля, созависимый — это человек, который позволил, что бы поведение другого человека повлияло на него, и который полностью поглощен тем, что контролирует поведение этого человека. Созависимый, как бы, теряет способность чувствовать, думать и действовать по своему выбору, теряет способность управлять своей жизнью, (он пытается управлять чужой жизнью), он лишь реагирует на то, что делают, думают и чувствуют другие люди.

Созависимость и зависимость

У созависимых вырабатывается толерантность к переживанию негативных эмоций. Они привыкают терпеть унижения, побои, оскорбления. Жизнь созависимого человека можно условно представить в виде постоянно сменяющихся двух противоположных состояний: радости, когда химически зависимый временно не употребляет и отчаяния, когда он опять начинает употреблять психо активные вещества. Жизнь в постоянном стрессе приводит к тому, что созависимый привыкает к душевной боли и со временем перестает чувствовать ее, что на самом деле является результатом работы механизмов психологической защиты. Такое «прятанье» негативных эмоций может привести к возникновению различных заболеваний, что является реакцией организма на хронический стресс.

Так же существуют правила поведения в созависимых семьях с проблемой алкоголизма/наркомании.

1.Не говори-тяжело — говорить о насущной проблеме которая затронула их семью. Созависимый питает тайную надежду на то, что сам сумеет справится и семья таким образом закрывается от внешнего социума.

2.Не чувствуй – созависимый, как правило, живет в постоянном дефиците положительных чувств. Длительное переживание негативных чувств приводит к тому что он, как бы, перестает испытывать положительные эмоции или боится их переживать, так как вынужден защищать свой внутренний мир от частых перепадов негативных и позитивных эмоциональных состояний. Он боится опять быть разочарованным.

3.Не доверяй — постоянные нарушения обещаний со стороны алкоголика/наркомана о прекращении употребления, приводят к тому, что ему перестают верить окружающие его люди.

Есть определенное развитие созависимых отношений, которые можно разделить на 4 стадии:

1.Защитник — родственники оправдывают или отрицают факт употребления, зависимого и в таком случае, становятся виноваты все кроме самого зависимого.

2.Контроль — это попытка полного доминирования созависимого родителя над зависимым ребенком. Предлагают употреблять дома, дают деньги на определенную дозу наркотиков, контроль любых выходов из дома зависимого, проверка зрачков, попытки заставить самостоятельно справиться.

3.Обвинитель-способ психологической защиты от эмоционального напряжения. Поведение родственников меняется с защитного на обвинительное. Это может выражаться в следующих фразах и заявлениях:

  • если бы ты меня любил, то не пил бы.
  • если бы ты любил детей, то давно бросил бы.
  • если бы у тебя была сила воли, то ты смог бы бросить.
  • если ты не бросишь, мы тебя выгоним из дома.
  • ты ничтожество.
  • мы тебя обеспечиваем ,а ты продолжаешь колоться.

4.Одиночка — полное отчуждение созависимого от друзей,родственников,сотрудников по работе и т.д.

5.Попуститель — полное смирение с проблемой зависимости. Если семья живет в таком положении, то со временем кто-то погибает не всегда сам зависимый.

Работа с созависимыми так же сложна, как и с химически зависимыми.Она состоит в том, что бы помочь созависимому понять модели его поведения, которые он выработал за время жизни с химически зависимым, помочь найти способы изменения такого поведения, научиться работать с эмоциями и научиться не поддаваться манипуляциям со стороны алкоголика/наркомана.

Поведение, которое позволяет созависимому стать более независимым от попыток манипуляции со стороны химически зависимого, и помогает ему почувствовать негативные стороны и последствия употребления алкоголика/наркомана, называется отсоединением.

Выработка такого поведения не всегда проходит легко, так как требует от созависимого определенных усилий, которые ломают его взгляды о том, как нужно помогать своему зависимому родственнику.
Процесс выздоровления от созависимого поведения требует длительного времени. У созависимых, так же как и у зависимых, происходят срывы, то есть возврат к старым стереотипам поведения и мышления. Они могут вдруг начать контролировать своего родственника, который является зависимым, проявлять недоверие к его трезвости. Такое поведение может стать срывом для химически зависимого. Очень эффективна работа психолога с созависимыми в сочетании с их работой в группах самопомощи. Подробно о зависимости и лечении наркомании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − девять =