Химическая зависимость

Женская наркомания
Ноябрь 20, 2017
Наркозависимость фото
Наркозависимость
Декабрь 2, 2017
Показать все
Химическая зависимость фото

Химическая зависимость

В нашей современном мире существует огромная масса различных зависимостей. Имеется очень распространенная теория о том, что сколько у человека существует потребность столько может быть и зависимостей. Например основная базовая потребность в еде может перерасти в импульсивное обжорство. Или банальная потребность в сексе может перерасти в одержимые сексуальные марафоны с постоянными сменами партнёров или чрезмерный просмотр порнографических фильмов. Химическая зависимость это проблема.

Химическая зависимость

Необходимо изначально разделить на 2 основных вида зависимостей:

  1. химическая(от психоактивных веществ)
  2. нехимическая(поведенческая)

Любая зависимость — это навязчивая потребность, которая заставляет совершать человека такие действия, которые с течением времени разрушают его жизнь. К основным видам нехимической зависимости относится:

  • игромания
  • сексоголизм
  • шопоголизм
  • чревоугодие

В принципе по некоторым критериям химическая и нехимическая зависимость очень сходны. А именно, что человек прибегает к различным зависимым поведениям по таким причинам:

  • уход от реальности
  • избегание проблем
  • справиться с негативными эмоциями
  • заполнение душевной пустоты

В специализированных книгах понятий химической зависимости существует масса. Но если детально проанализировать и выделить основополагающие моменты можно сформулировать основное понятие.
Химическая зависимость-это первичное, неизлечимое, хроническое, прогрессирующее, смертельное заболевание. Которое возникает в следствии употребления человеком психоактивных веществ. В категорию психоактивных веществ попадают такие химические соединения, которые:

  • — изменяют сознание
  • — нарушают мыслительные процессы
  • -искажают психоэмоциональные восприятие
  • — в процессе систематического употребления меняются мировоззренческие процессы

К наиболее распространенным и популярным психоактивным веществам относятся:

  1. алкоголь
  2. наркотики опиоидной группы(ширка, героин, метадон)
  3. психостимуляторы(амфетамина первинтин, кокаин)
  4. барбитураты (нейролептики, транквилизаторы)
  5. галлюциногенный (ЛСД, ПСП)
  6. летучие ингалянты (веселящий газ, растворители, различные клеи)

Также основной и неотъемлемой особенностью химической зависимости является потеря контроля. С развитием наркотической и алкогольной зависимости человек страдающий пагубным пристрастием утрачивает контроль над количеством употребляемого вещества. Утрачивается контроль над частотой приема, планировка употребления никогда не получается. При длительном, систематическом употреблении зависимый теряет контроль над своими мыслями, поведением и жизнью в целом. В глубине души он видит все пагубные и негативные последствия от принятия наркотиков, но уже ничего поделать не может.

Полное осознание проблемы

Для того что бы в полном объеме осознать что же такое химическая зависимость, необходимо более детально проанализировать основные ее особенности:

Первичное

Ошибочное мнение что химическая зависимость является симптоматикой иного заболевания(например отклонение в психической сфере или симптомом шизофрении). Наркомания и алкоголизм являет отдельными заболеванием и если не лечить симптомы проявления данных заболеваний нет смыла устранять последствия употребления. Например нет смыла лечить Гепатит не устранив симптомы проявления химической зависимости. Также нет смысла планировать какие-то вещи например работу или создание семьи не устранив корень проблемы, а именно причины употребления наркотиков или алкоголя. Потому что химическая зависимость не даст реализовать поставленные цели.

Неизлечимое

Вылечить наркоманию и алкоголизм невозможно. Нет специальной таблетки для выздоровления от химической зависимости. Максимум можно приостановить ее развитие и научится с ней жить. А также создать такие условия, что б она менее прогрессировала. Например сменить место жительства, поменять круг общения.

Хроническое

Как ранее уже было сказано, что вылечить химическую зависимость нельзя, но временами симптомы ее могут обостриться. Временами она может активизировать, через отрицание или зависимое мышление.

Прогрессирующие

Со временем химическая зависимость только будет набирать обороты. И последствия от употребления наркотиков и алкоголя с каждым разом будут становиться все плачевнее.

Смертельное

Если вовремя не приостановить развитие химической зависимости и не обратится за помощью может наступить летальный исход. В основном смерть наступает от передозировки или отказа и разрушения внутренних органов.
Также не стоит забывать, что одним из основных симптомов проявления химической зависимости является тяга. Тяга — это навязчивое, труднопреодолимое желание употреблять вещества изменяющие сознание. Избавится от тяги к употреблению невозможно. Просто с течением времени интенсивность ее проявления идёт на спад.
И самым главным аспектом проявления химической зависимости является био, психо, социо, дух. Ущерб. Наркомания и алкоголизм с течением времени я постепенно разрушают основные сферы жизнедеятельности человека. Зависимый деградирует как личность в физическом и психологическом плане. Напрочь разрушаются все его социальные связи (с родными, друзьями и коллегами по работе). Разрушаются нравственные ориентиры и моральные принципы и ценности. Зависимый скатывается на самое дно. И которого можно подняться за счёт:

  • осознания своей болезни
  • принятия решения выздоравливать
  • найти заведение, которое специализируется на лечению химической зависимости
  • для поддержания трезвости выполнять рекомендации специалистов.

Информация в деталях о лечении зависимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =