История наркотиков

подросток алкоголик с бутылкой
Может ли подросток стать алкоголиком
Апрель 6, 2019
как развивается наркотическая зависимость
Как развивается наркотическая зависимость
Сентябрь 6, 2019
Показать все
история появления наркотиков

Наркомания – бич современности. Но история наркотиков начинается еще 5000 до н.э. В разных целях люди издревле стремились изменить свое сознание и состояние. Все началось с древних шумеров, как свидетельствуют письменные документы, найденные при раскопках. В них говорится, что первое наркотическое вещество в виде опиума они называли «Gil», что переводилось с их языка, как «радость».

Все не закончилось на цивилизации шумеров. В последствие практически все виды известных ныне наркотиков были открыты еще до II мировой войны. Наркотические вещества способствуют развитию пагубной привычки, разрушающей жизни и семьи людей. Употребление наркотиков приводит к тому, что человек теряет:

  • свою личность;
  • жизненные цели;
  • способность радоваться без допингов;
  • здоровье;
  • социальные связи;
  • работу;
  • семью;
  • друзей.

Почему же тогда история появления наркотиков длилась столько веков, и в один миг все не прекратилось – чтобы это понять, необходимо отследить развитие событий в разных уголках мира. Следующий известный миру факт развития наркотиков связан с третьим тысячелетием до н.э. С этого периода сохранился лечебник китайского императора, в котором говорится об использовании гашиша. На его основе делался лекарственный препарат, якобы помогавший от кашля, поноса и рассеянности. Конопляные семена и опиум применялись скифами.

Издавна в некоторых племенах есть традиция жевать листья растения «коки». Есть почитатели этого наркотика и сегодня, хотя первые свидетельства нашли еще на рисунках южноамериканских индейцев.

Наркотики древности у греков и римлян

У древних римлян и греков распространение наркотиков было связано приоритетно с медицинскими целями. В те времена происходило много сражений, войн, а значит было много раненных и больных. Медицина еще не достигла того уровня, что сейчас. Поэтому медики древности практиковали для создания лекарств то, что могли найти в окружающем мире.

В греческой культуре существовал препарат из сока головок мака. Не все знают, что слово «опиум» переводится с греческого, как «сок». Во время римской империи врачи применяли опиум, чтобы лечить различные болезни.

Особую популярность принес в 129-201 гг этому наркотическому веществу римский врач Клавдий Гален. А в записках Плиния (римского военачальника) были найдены свидетельства об употреблении его солдатами «абсинтума». Это вещество делалось путем вываривания горькой полыни. По словам военачальника, его воины ходили после него в одурманенном эффекте и оцепенении.

Массовые поставки опиума в Китай

Во времена колонизации Великобританией Китая появилось множество исторических свидетельств о том, что из Англии начали происходить массовые поставки опиума. Взамен англичане вывозили мех, золото и другие материальные ценности. Тогда начала появляться разлаженность в китайской армии в государственных масштабах, так как курение опиума имело пагубные последствия.

1839 год. Император Китая начинает массовую операцию по выявлению и уничтожению запасов опиума. Это была практически первая во времена существования человечества антинаркотическая операция. Но это было начало так называемых «Опиумных войн», вызванных сопротивлением Великобритании.

Следующая эра наркотиков коснулась Европы в связи с антиалкогольными законами, когда люди находили замену спиртному в разных дурманящих веществах. Параллельно в ряде европейских стран и США начались масштабные движения против наркотиков.

Но если раньше речь шла о природных наркотических веществах (которые несмотря на свое происхождение быстро забирали здоровье и рассудок у человека), то сейчас проблема усугубилась синтетическими наркотиками. Сегодня наркотики независимо от своего происхождения превращают людей в инвалидов и в лучшем случае, если человек вовремя одумался, он теряет треть своей жизни на избавление от зависимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 13 =