Опасности хронического алкоголизма

фото скрытый алкоголизм
Скрытый алкоголизм
Сентябрь 16, 2019
подшивка от алкоголизма фото
Подшивка от алкоголизма
Октябрь 18, 2019
Показать все
опасности хронического алкоголизма

Отравление этанолом уже не одно десятилетие становится частой причиной смертности, поэтому хронический алкоголизм – опасное заболевание. Характеризуется рядом психических и физических расстройств, возникающих из-за злоупотребления спиртным. Хроническому алкоголизму сопутствуют:

  • патологическая тяга к алкоголю;
  • выносливость к алкоголю в связи с частым употреблением (изменение реакции организма);
  • абстинентный синдром (похмелье).

В результате хронический алкоголик страдает от изменения личности, неврологических нарушений, заболеваний внутренних органов и систем организма. Лучшее решение в таком случае – своевременно обратиться к врачу-наркологу. И чем раньше это сделать, тем выше шансы спасти здоровье и разум человека.

Причины и признаки хронического алкоголизма

По статистике, причины развития хронического алкоголизма у человека могут быть различные. Все начинается со случайного периодичного употребления алкоголя и впоследствии из-за эмоциональных стрессов, круга общения, болезни и других факторов перерастает в зависимость. Поэтому причинами злоупотребления можно считать те неблагоприятные обстоятельства, толкающие человека к употреблению спиртного в целом.

В зависимости от стадии, симптомы хронического алкоголизма имеют различный характер. Всего выделяют три стадии алкоголизма, перерастающих в хроническое заболевание. При отсутствии помощи профессионалов первая стадия постепенно переходит во вторую и затем в самую тяжелую – третью.

Первая стадия

Характеризуется постоянным желанием употреблять алкоголь и при невозможности этого чувство потребности проходит на какое-то время. Но если человек все же начинает выпивать, то чаще всего теряет контроль над количеством выпитого.

Опьянение на первой стадии нередко сопровождается высокой раздражительностью, эпизодической потерей памяти. Зависимый начинает оправдывать каждый прием спиртного и становится толерантным к алкоголю, усиливается выносливость, что толкает каждый раз увеличивать дозу.

Вторая стадия

На второй стадии хронического алкоголизма человек уже не чувствует прежней эйфории от употребления алкоголя. Теряется контроль над количеством выпивки. Входит в норму в одиночестве выпивать большое количество спиртного. Абстинентный алкогольный синдром сопровождается:

  • жаждой;
  • головными болями;
  • тремором;
  • болями в сердце;
  • потливостью;
  • бессонницей;
  • раздражительностью.

Алкоголик теряет интерес практически ко всему, не связанному с алкоголем. Начинается многодневные запои, которые сложно остановить. Начинают отчетливо проявляться проблемы с внутренними органами и нервной системой.

Третья стадия

На третьей стадии проявляются явные признаки хронического алкоголизма. Наступает психический кризис, часто приводящий к амнезии. Увеличивается деградация абсолютно во всех жизненных сферах. Запои заканчиваются полным истощением организма. Чтобы почувствовать опьянение уже требуется незначительное количество спиртного.

Без своевременного и правильного вывода из запоя в таком состоянии человек может получить металкогольные психозы или даже умереть. Организм страдает от интоксикации и стойких расстройств. Среди заболеваний, вызванных хроническим алкоголизмом, можно назвать:

  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • рак желудка (прямой кишки, пищевода);
  • деменция.

Это лишь малый перечень критических последствий запойного употребления алкоголя. Поэтому, чтобы спасти человека от необратимых последствий, важно как можно раньше обратиться в специализированную клинику. Лечение хронического алкоголизма будет включать в себя комплексные меры по детоксикации, реабилитации и социализации человека. Крайне важно не только очистить организм от алкогольных ядов, но и восстановить физическое и психическое здоровье, насколько это возможно. Также потребуется работа психолога по выявлению причин, почему человек начал выпивать и корректировке этого момента.

Для успешного выздоровления человека очень важна благотворная окружающая среда. Потребуется вся поддержка семьи, необходима занятость полезными занятиями, устроенность в быту и на работе. Это поможет избежать риска психологического срыва у пациента и повторного возвращения к рюмке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + девять =