Как развивается наркотическая зависимость

история появления наркотиков
История наркотиков
Август 26, 2019
фото скрытый алкоголизм
Скрытый алкоголизм
Сентябрь 16, 2019
Показать все
как развивается наркотическая зависимость

Наркотические вещества привязывают к себе человека психологически и физически. Постепенно формируется зависимость от наркотиков, проявляющаяся абстинентными признаками (ломкой). Физически наркомания несет тягостные и деструктивные ощущения, особенно в момент остановки в приеме до получения новой дозы. Наиболее распространенные типы наркомании:

  • токсикомания;
  • алкоголизм;
  • табакокурение;
  • употребление конопляных препаратов;
  • привязанность к психоактивным синтезированным наркотикам.

Человек может иметь предрасположенность к развитию зависимости – наследственную генетическую или из-за индивидуальных особенностей мозга. Список наркотических веществ, вызывающих привязанность постоянно расширяется из-за появления новых синтетических средств.

Развитие наркотической зависимости

Большинство наркоманов становятся на этот путь с одной инъекции героина или выкуренного вещества. Далее наступают практически неизбежные стадии наркомании – от первых доз до ломки в холодном поту и судорогах без наркотиков. Этапы употребления следующие:

  1. Первая доза из-за любопытства, слабости, болезни, жизненных трудностей, наследственности или других первопричин.
  2. Первая стадия наркомании.
  3. Вторая стадия наркомании.
  4. Третья стадия наркомании.

Знакомство с наркотиками часто связано с любопытством, свойственным больше всего молодым людям. Человек начинает получать так называемый «кайф» и необычный опыт, первые дозы дают в мозге резкий сбой нейрохимических процессов. Организм усиленно использует ресурсы, и человек получает физическое и психическое удовольствие.

Происходит резкое истощение внутренних ресурсов и опустошение организма. После первого раза чаще всего бывает 2 исхода: 50% людей больше никогда не пробует, и другие 50% продолжают употреблять, становясь заядлыми наркоманами.

Первая стадия наркозависимости

Первый этап – это уже развитие реальной зависимости. Характеризуется такими чертами:

  • человек жаждет повторять вновь и вновь ощущения от первого раза путем повторного употребления веществ;
  • употребление психотропных средств становится запланированным;
  • оправдывает всячески желание принять дозу (снять стресс, уменьшить боль, расслабиться);
  • ищет компанию для совместного «отдыха»;
  • не может веселиться и проводить время без наркотиков.

На этой стадии наркозависимости начинается повышение размера дозы, чтобы получить желаемый эффект. Это постоянное явление у наркоманов – человеку постепенно требуются все большие дозы и все более тяжелые наркотики.

Второй этап и изменения в поведении

На второй стадии начинаются критические проблемы со здоровьем. Начинается ломка, нередко появляются инфекционные заболевания. Тогда уже можно и отследить явные внешние признаки наркомана:

  • утрата контроля над поведением, возникновение насилия, криминальных ситуаций;
  • скандальность, раздражительность, апатии;
  • неконтролируемое влечение, неразборчивость в сексуальных контактах;
  • смена круга общения, конфликты с друзьями, не поддерживающими привычку.

На этом этапе наркотики употребляются уже не для того, чтобы получить удовольствие, а в целях привести организм в какое-то жизнеспособное состояние. Начинается постоянное «хождение по лезвию ножа» в желании пробовать новые наркотики и повышать дозу.

Третий тип состояния у наркоманов

Завершающим этапом в том, как развивается наркотическая зависимость, является третий этап. Это уже настоящее заболевание, требующее лечения. Наркотики начинают употребляться ради употребления, без новой дозы наркоман впадает в панику, депрессию и чтобы ее добыть готов пойти на криминал. Развиваются хронические болезни. Окружающая реальность воспринимается неадекватно.

В таком случае уже сложно спасти наркомана, верней это не удастся сделать, если человек сам не захочет избавиться от пагубной привычки. Наркозависимость развивается крайне стремительно и часто молодые люди попадают в ее сети, не осознавая этого, всячески отрицают проблему. Поэтому за помощью в наркологический центр обращаются зачастую родственники больного. Наркоманы нуждаются в квалифицированной психологической помощи. Реабилитация наркоманов включает в себя восстановление нормального состояния и способностей, которые человек имел ранее в нормальной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =