Скрытый алкоголизм

как развивается наркотическая зависимость
Как развивается наркотическая зависимость
Сентябрь 6, 2019
Показать все
фото скрытый алкоголизм

Принято считать, что понятие «скрытый алкоголизм» – это когда человек втайне от других имеет пристрастие к алкоголю, но в состоянии параллельно выполнять свои обязанности по дому и работе. Спиртное употребляется маленькими порциями весь день. Зачастую латентный алкоголик пьет некрепкий или разбавленный алкоголь – это может быть даже кофе с коньяком.

Вначале такого поведения наблюдается приподнятое настроение, веселье без причины, готовность всегда принять небольшую порцию спиртного. После специфический запах маскируется шоколадкой, жвачкой, табаком. Постепенно это перерастает в отклонения от нормального поведения, что может говорить об отравлении токсинами организма.

Нередко потенциальный алкоголизм проявляется у тех, у кого в роду были алкоголики. Такому человеку нельзя даже пробовать выпивать, иначе это может быстро развиться в большую зависимость.

Если у вашего близкого человека или знакомого вы замечаете быстрое наступление возбужденного состояния, перепады настроения, обидчивость, агрессию, значит, есть повод задуматься. Потому что латентный алкоголизм – начало пути к настоящей серьезной зависимости.

Чем опасен скрытый алкоголизм

Систематическое употребление спиртного отравляет организм, вызывая изменения в мышлении и поведении. После следуют сбои уже на физическом уровне – страдает сердце, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы, печенка. Формируются хронические заболевания:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • алкогольная эпилепсия.

Рано или поздно тихий алкоголизм перерастает в появление запойных дней (один-два в месяц), а в последствие и недель. Доза алкоголя уже становится более внушительной, формируется алкоголизм.

Распознавать это крайне важно, так как такой индивидуум может представлять опасность для себя и всего общества. Только представьте, что скрытое пристрастие может быть у хирурга, у которого потом трясутся руки или у банкира, работающего с крупными суммами.

5 признаков, по которым распознают скрытый алкоголизм

Выявить признаки тихого алкоголика важно, чтобы помочь человеку вылечить проблему. Наиболее характерные:

  1. Отрицание проблемы – алкоголик никогда не признает свою зависимость, особенно, если удается это совмещать с работой и социальной жизнью.
  2. Потеря контроля – скрытые зависимые могут не пить изо дня в день, а отвести детей в школу, сходить поработать, сделать ужин и откупорить бутылку вина, выпить ее до дна за час.
  3. Проблемы с памятью – проблема потери каких-то моментов из памяти присуща как скрытым, так и настоящим алкоголикам.
  4. Раздражительность при отсутствии спиртного – серьезная стадия, когда человек становится зависимым и начинает впадать в панику без очередной дозы, становится агрессивным и нервничать.
  5. Вечное оправдание для привычки – скрытый алкоголик всегда говорит, что он пьет понемножку, ему нужно расслабиться, он встретил старого друга, не признавая проблему.

Когда человек начинает употреблять регулярно спиртное (даже в малых количествах), он огораживается от внешнего мира. Не хочет проводить время в кругу семьи, жаждет пить в одиночестве или в кругу таких же людей, чтобы не чувствовать осуждение. Такие люди часто не способны самостоятельно отказаться от алкоголя.

Как решить проблему

Болезнь надо лечить с помощью специалистов и алкогольная зависимость может считаться одной из форм заболеваний. Как помочь близкому человеку в этом случае:

  • подключить психологов и врачей с опытом в решении данной проблемы;
  • всячески содействовать назначенным мерам лечения и поддерживать человека;
  • терапия должна проходить под наблюдением специалиста.

Кроме детоксикации очень важна реабилитация, чтобы результат был долговечным. Самая главная помощь – понять причину (психологические проблемы, расстройства) и всячески положительно мотивировать человека вести трезвый образ жизни.

Практическая работа врачей с пациентами, склонными к скрытому алкоголизму требует особого подхода. Необходим не один специалист, а целый коллектив с врачами разных специализаций. Только такая терапия может дать положительные результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + четыре =